麦焦がし(はったい粉)クッキー



うまーーーい。すごく麦ムギしく、和、ばあちゃん、的な、滋味。ほうじ茶と合う。
覚え書き。



麦焦がしクッキー(ベジ) 2cm×4cm 48枚分くらい

  • 全粒薄力粉 40g
  • 地粉 40g
  • 麦焦がし 40g*1
  • 塩 ひとつまみ


をくるくる混ぜる。

  • 菜種油 25g


加えて手ですり混ぜる。


加えて手で混ぜる。
何とかひとまとまりになるまで少しずつ水を加える。(大さじ2くらい)
3mm厚くらいに伸ばして、カットして170度で30分焼く。*2
焼けたらオーブンから出して、天板に乗せたまま冷ます。
冷めたら密閉保存。*3

*1:麦焦がしは水をぐんぐん吸って膨張するので、入れすぎ注意。

*2:型抜きは難しそうなほろほろ生地。

*3:シケやすく風味が落ちやすいのでさっさと消費すべし。