2010-04-30 麦焦がし(はったい粉)クッキー 日々つれづれ うまーーーい。すごく麦ムギしく、和、ばあちゃん、的な、滋味。ほうじ茶と合う。 覚え書き。 麦焦がしクッキー(ベジ) 2cm×4cm 48枚分くらい 全粒薄力粉 40g 地粉 40g 麦焦がし 40g*1 塩 ひとつまみ をくるくる混ぜる。 菜種油 25g 加えて手ですり混ぜる。 メープルシロップ 45g 加えて手で混ぜる。 何とかひとまとまりになるまで少しずつ水を加える。(大さじ2くらい) 3mm厚くらいに伸ばして、カットして170度で30分焼く。*2 焼けたらオーブンから出して、天板に乗せたまま冷ます。 冷めたら密閉保存。*3 *1:麦焦がしは水をぐんぐん吸って膨張するので、入れすぎ注意。 *2:型抜きは難しそうなほろほろ生地。 *3:シケやすく風味が落ちやすいのでさっさと消費すべし。