チェンマイ旅行5日め
朝ごはんはホテルのビュッフェ。
山道をツーリングに行く。
タイの山だー。涼しくて気持ちいい。
この辺りは「ロイヤルプロジェクト」なるものを推進する農場がたくさんあって、有機農業もやってるらしい。
タイで有機って、すごく大変そう。虫とかすごいでかいし。
英語メニューもあるのに、外人来ると「チェッ 困ったな〜」て顔するやや高級スパのレストランでランチ。
今までで一番英語通じなくて、タイ語の本が活躍。
- バナナの花のサラダ
ねっちりした和えもの。甘酸っぱくてごはんが進む。
- まさかの野菜かき揚げ大盛り
deep fried vegetables・・・かき揚げ?
えっ?
ほんとに?
上手に揚げちゃってさー。さくさくじゃん。
タイに来て初めて残す。
ホテルのディナー。
パッタイ頼んでみる。
麺が葛餅!!むにゅむにゅ、ずっしりヘビー。
米粉のセンヤイ(太麺)のようす。
野菜がいっぱい入ってて嬉しい。
イサーン料理の盛り合わせ、これがよかった!
食べてみたいものが色々少しづつ乗ってる。
赤唐辛子と青唐辛子のカレー、痛い。なんたる料理。
辛い&肉&油&冷たい のループで、もう胃が弱り果てて動かなくなってきた。
一度寝て、2時に起きてワールドカップ決勝を見る。