お弁当


  • 鳥つくねと焼きれんこん
  • 切り干し大根・干し貝ヒモの佃煮
  • ししとう焼きびたし
  • にんじん・焼きネギ・くるみサラダ
  • ゆかり
  • こまつな味噌汁


去年作った、紫大根の切り干し
おやつにと思って買ったのに、味がなくて誰も食べない貝ヒモ
を やっつけてスッキリ。
化石になりつつある食材を使い切る快感よ!


干した後も鮮やかな紫色だった大根、煮たら茶色くなっちゃった。
すまん。


お弁当作っても「やっぱり今日は出社しません」となって、家で食べる率高し。
最初は えーっ 切ない・・・ と思ったけど、家で食べるのも楽しい。
なぜか普段のごはんよりも何倍もおいしいよ。