小茄子


とれたて小茄子。美しい。
会津若松で野菜作りを頑張っている友人が、赤坂アークヒルズのマルシェで販売すべくはるばるやってきた。
おいしそうな野菜、色々ゲット。お米とかも気になったな〜。
重かったのでセーブせざるを得なかった。
生産者のシールに友人の名前・・・なんだかじーん。
ありがたく味わって頂いた。うまかった!


「いもころりん」なる物も買ってみた。
「ぬか床」ならぬ、「いも床」。
すりおろしたじゃがいもと塩だけで出来てる、不思議な漬け床。
ぬか漬けの要領でホーローの容器に入れ、茄子を埋めて半日漬けてみたらば、


しょっっぱい!!!


塩の味しかしない!
正しくはビニールに切った野菜と、いもころりん小さじ1くらい(ちょっぴり)入れてもんで漬けるようだ。
あ〜。しまった。
塩抜きして完食。